와인노트 가이드
WineNote Guide
안녕하세요.
와인과 전통주를 리뷰하는 miroiter입니다.
네이버 블로그와 인스타그램에서 작성했던 내돈내산 와인 테이스팅 노트를 티스토리에 정리를 해봅니다.
접속주소
티스토리의 운영정책에 개인 도메인을 추가할 수 있기 때문에 와인노트라는 개인도메인을 구매하여서 이제 winenote라는 웹 주소로 접속할 수 있도록 세팅해 두었습니다.
https://winenote.co.kr
http://winenote.co.kr
http:winenote.co.kr
https://miroiter-drink.tistory.com
블로그 운영에 있어 검색엔진 최적화(SEO: Search Engine Optimization)는 필수이기 때문에 구글 서치 콘솔(google search console)과 네이버 서치 어드바이저(Naver Search Advisor)의 웹마스터 도구를 사용하고 있습니다.
포스팅(posting)
회사를 다니는 직장인이기 때문에 포스팅 주기는 일정하지 않습니다.
와인을 마신지 꽤 오래 되었기 때문에 예전에 마셨던 와인들을 먼저 정리하고, 최근에 마신 와인들을 정리해 놓으려고 합니다.
카테고리(category)
카테고리를 결정하는 데에도 많은 생각이 오고 같습니다. 와인에서 중요한 떼루아를 기준으로 할지, 현재 운영되고 있는 와인의 타입을 기준으로 카테고리를 설정했습니다.
- 와인(Wine)
- 샴페인(Champagne) : 프랑스 상파뉴 지역의 와인들을 리뷰합니다.
- 스파클링 와인(Sparkling) : 샴페인을 제외한 전 세계의 스파클링 와인을 리뷰합니다.
- 화이트 와인(White) : 화이트 와인을 리뷰합니다.
- 레드 와인(Red) : 레드 와인을 리뷰합니다.
- 디저트 와인(Dessert) : 디저트 와인을 리뷰합니다.
- 맥주(Beer) : 맥주에 대한 리뷰를 포스팅합니다.
주로 편의점 세계 맥주나 생맥주로 마실 수 있는 맥주를 리뷰합니다.
맥주의 세계도 와인만큼이나 복잡하죠 !
- 국내주류 : 국내 주류를 리뷰합니다.
- 전통주 : 국내 주류 중 전통주를 리뷰합니다.
국내주류와 전통주를 구분하는 기준은 2017년에 제정된 온라인 판매가 가능한 국내 주류를 기준으로 했습니다. - 사케 : 일본의 청주를 리뷰합니다.
- 위스키 : 요즘 열풍이 불고있는 위스키를 리뷰합니다.
위알못이기 때문에 주로 마셔 본 싱글몰트나 블랜디드 위스키를 주로 리뷰합니다.
- 레시피 연구소 : 와인 안주, 밀키트 등을 리뷰합니다.
- 맛집 탐방기 : 와인 콜키지가 가능한 맛집, 레스토랑 등을 소개합니다.
시음 노트(Tasting note)
와인은 👀눈(eyes)으로 보고, 👃🏻 향(nose)을 맡으면, 👄 입(Palate)으로 즐기는 술입니다. 예전에 구매했던 33 tasting wine note와 인터넷 그리고 강의들을 기반으로 Flavor wheel을 제작해서 좀 더 기억에 남는 테이스팅 노트 포스팅을 작성하려고 합니다.
참고로 빠른 포스팅과 직관적인 구별을 위해 테이스팅 노트는 피그마로 제작될 수도 있습니다.
모바일(mobile)
티스토리에서 제공하는 모바일 스킨을 사용할 것인지 반응형 웹으로 제작된 스킨을 사용할 것인지 고민됩니다. 반응형 스킨을 사용하면 CSS로 폰트와 다양한 스타일을 수정할 수 있기 때문입니다.
마치며...
이상으로 티스토리 블로그 : 와인 전통주 테이스팅 노트 블로그 가이드를 마칩니다. 문의사항이 있으시면 아래 댓글로 문의해 주세요 :)
함께 읽으면 좋은 글